Сушка и хранение лекарственных растений


Большое значение  для качества лекарственных растений имеет  их правильная сушка. Растения сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на воздухе в тени при температуре 30-40°С.



Душистые травы, такие как чабрец (тимьян обыкновенный) и душица обыкновенная, должны сохнуть медленно, при температуре не выше 30-35°С . Корни и корневища (кроме содержащих эфирные масла) можно сушить на солнце, а в плохую погоду в печах, духовках, выдерживая при этом нужную температуру. Ягоды малины, черники, черемухи лучше сушить быстро в духовке при температуре 50-60°С.

Не сушите лекарственные растения на чердаках помещений, где содержится домашний скот или птица, хранятся продукты с резким запахом, минеральные удобрения и ядохимикаты.

Перед сушкой собранные травы чистят и сортируют, а затем раскладывают тонким слоем, не более 1-1,5см, и, по мере высыхания 3-4 раза осторожно переворачивают.



Можно рассыпать  травы на сетках, фанере, белой бумаге (но не на газетах!). Листья мать-и-мачехи и подорожника большого раскладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга.



При сушке следят, чтобы на сырье не попадала влага, от которой оно может побуреть. Травы не следует пересушивать. Правильно высушенные растения  обычно сохраняют зеленый цвет, запах и вкус.



Высушенное сырье складывают в мешки, коробки или ящики. На тару приклеивают этикетку, на которой пишут название растения и год его сбора. Растения, содержащие эфирные масла, надо хранить в металлических банках с притертой пробкой.



 Цветки, травы и листья можно хранить в среднем 2 года, плоды – 3 года, а корни, корневища и кору до 5 лет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий